Coopérative La Vinicole Bassanaise
Commune Bassan (34)
Réalisée par
Villeneuve René (architecte)
Pelletier (sculpteur)
Villeneuve René (architecte)
Villeneuve Jean (architecte)

Date de construction initiale 1948
Ref. IA34004315

Crédits
Lochard Thierry
(c) Inventaire général, 2004



Histoire
L'assemblée générale constitutive de la coopérative a lieu le 30 octobre 1948. Le 16 novembre, René Villeneuve présente son devis au conseil d'administration. Une demande d'avance à long terme de 29.500.000 f pour la construction de la coopérative reçoit un avis favorable en février 1949. Une production de 21.000 hl est prévue. Le sculpteur Pellier (ou Pelletier ?) est sollicité en novembre de la même année pour la somme de 150 000 fr. Les premiers agrandissements de 1955 et 1958 sont réalisés dans le prolongement du bâtiment d’origine. Des cuves sont implantées en 1963 (cuves béton émaillé), en 1970 (cuves en acier) et en 1973 et 1986 (cuves en inox). En 1984, le fils de l’architecte, l’ingénieur Jean Villeneuve, est à l’origine d’un projet d’agrandissement qui concerne peut-être le cuvage construit sur le côté droit de la coopérative.


Galerie (4)

Description
La coopérative est composée d’un grand corps de bâtiment et d’un avant-corps de grande proportion, à toiture dissymétrique, dans lequel sont intégrés les quais de réception des vendanges et les bureaux et logement. Le transformateur électrique traité comme un pigeonnier est accolé à l’avant-corps à gauche. Le grand pignon de l’avant-corps est orné d’un bas-relief.


Observations
L’attribution par source de la coopérative de Bassan à René Villeneuve oblige à situer cette réalisation à une place exceptionnelle parmi celles que signe l’architecte. La composition avec avant-corps à pignon dissymétrique, totalement atypique, se rapproche plutôt de celles qu’Emile Peyre donne dans le biterrois à Lieuran-les Béziers ou à Thézan-les-Béziers par exemple. Le bas-relief est à rapprocher de celui qui orne la coopérative de Laroque, dans le canton de Ganges au nord du département, que René Villeneuve construit à la même période (1950).