Les Vignerons De Camplong
Commune Camplong (11)
Réalisée par
Gibert Henri (architecte)
Vidal Jacques (architecte ingénieur)
Ref. IA11001516

Crédits
Sauget Jean-Michel
(c) Inventaire général, 2008



Histoire
La cave est construite en 1932 par Henri Gibert, architecte installé à Narbonne : il mentionne cette cave au titre de ses réalisations dans la liste de ses travaux déposés pour son intégration dans l'Ordre des architectes en 1943 mais rien dans la mise en oeuvre ne rappelle le savoir-faire assez caractéristique de ce maître d'oeuvre. La cave primitive, de petite taille, comporte une travée de cuves et un hall disposé sur le mur pignon, avec les quais ouvrant sur le mur gouttereau, dans un petit avant-corps. En 1939, Gibert s'occupe d'un agrandissement qui ferme l'extrémité gauche du vaisseau par des cuves disposées en abside (ou "chapelle"). En 1948, il procède à un aménagement de la salle des machines et, en 1950, un nouvel agrandissement permet de construire l'amorce de la moitié droite du vaisseau où seules les cuves sont construites dans un premier temps, le bâtiment étant érigé plus tard. Le bâtiment est encore prolongé à une date indéterminée (avant 1961) puis une grande cuve ronde est construite, en 1961, devant le mur pignon droit, dans l'alignement de la façade mais le projet de construction d'un bâtiment de protection est abandonné. En 1966, Jacques Vidal, architecte ingénieur EIM à Narbonne, est chargé de la construction d'une seconde cuve ronde derrière la première. Le procès verbal de réception des travaux de la charpente métallique (établissements Trinquier HL de Carcassonne) est signé en 1967, celui de réception définitive des travaux de la cuve (entreprise Aimé et Jean Chordi, de Lézignan) est signé en 1968, année qui voit également la construction d'un nouveau quai d'apport. En 1971, une cuverie métallique est construite par Claude Joubert, architecte installé à Lagrasse : il s'agit de l'amorce de la grande batterie de cuves métallique qui s'élève derrière la cave. Les agrandissements et les travaux de modernisation qui suivent sont nombreux mais non documentés. La cave fonctionne encore en 2008.


Galerie (7)

Description
La cave comporte un vaisseau transversal précédé par un avant-corps en rez-de-chaussée abritant deux quais et un bureau. Les extensions se font par allongement du vaisseau : à gauche où l'allée se termine en abside, puis à droite. Par la suite, ce sont des cuves extérieures qui sont installées à droite, contre le mur pignon, puis derrière le bâtiment existant.