Société Coopérative De Distillerie De Pézenas Et Ses Environs
Commune Pézenas (34)
Réalisée par
Harant Paul (architecte)
Brès Paul (architecte)
Date de construction initiale 1924
Actuellement
Démolie
Ref. IA3400731

Crédits
Rodriguez Lionel
(c) Inventaire général, 2009



Histoire
La société coopérative de distillerie de Pézenas voit le jour avec les statuts du 26 mars 1924 déposés sous seing privé chez Maître Simon Sabineau notaire à Pézenas. Le 5 mai 1924 l'architecte Paul Harant de Béziers livre des plans d'un établissement complet dont la taille est en rapport avec les capacités de production du vignoble. Toutefois la réalisation s'opère par étape car le coût de construction est trop élevé. En 1926 une première campagne d'agrandissement est lancée. La société appartient en 1937 à l'Union des Distilleries Coopératives dont le siège est à Béziers. Cette année-là l'architecte Rouquier construit la cave coopérative sur un terrain peu éloigné de la distillerie. A partir de 1938 l'architecte Paul Brès de Béziers assure la maîtrise d'oeuvre. Il commence par renouveler le matériel usé par l'augmentation des quantités de marcs à traiter. En 1946 il construit une cheminée circulaire en briques et des cuves à piquettes supplémentaires. En 1948 il élève un silo à marcs. Des locaux administratifs et un atelier de fabrication d'engrais sortent de terre en 1951. 24 cuves à diffusion complètent le dispositif de production de piquettes en 1960. A cette époque, la distillerie reçoit les marcs des caves coopératives de Caux, Nézignan-l'Evêque, Tourbes, Valros, Usclas, Abeilhan. L'activité perdure jusqu'aux années 2000 ; elle est ensuite transférée à la distillerie coopérative de Saint-André-de-Sangonis. Les bâtiments sont démolis en 2009.


Galerie (1)

Description
La distillerie coopérative de Pézenas est un édifice à bâtiments isolés composé d'un bâtiment rectangulaire régulier à usage poste de pesage, bureau, laboratoire et salle du conseil d'administration, d'un bâtiment rectangulaire régulier à corps multiples abritant le logement, l'atelier de distillation, le chai à alcool, la chaufferie, une cuverie à piquettes couverte et de plusieurs batteries de cuves à diffusion.